Суббота 04.Июль.2020

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сельского поселения "Село Сикачи-Алян"

Прокуратура разъясняет

Документ создан: 21-Фев-2020

Информация о результатах надзорной деятельности прокуратуры по защите прав и свобод несовершеннолетних

Надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних и молодежи в прокуратуре Хабаровского района имеет приоритетное направление.
Нарушения прав детей по-прежнему носят распространенный характер, что требует от прокуратуры постоянного совершенствования надзора.
Прокуратурой района постоянно выявляется значительное количество нарушений законодательства в сфере прав и интересов несовершеннолетних.
В 2019 году в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних прокуратурой района выявлено 228 нарушений закона, в интересах несовершеннолетних в суд направлено 18 исковых заявлений, внесено 98 представлений об устранении нарушений.
Немаловажным является надзор за обеспечением безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.
Так, при осуществлении надзора за соблюдением требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях, выявлены нарушения требований Правил противопожарного режима. По результатам проведенных проверок прокуратурой в суд направлены исковые заявление с требованием обязать образовательные учреждения устранить нарушения Правил противопожарного режима.
Вместе с тем, прокурором выявляются нарушения несвоевременного направления информации о семьях группы социального риска, семьях находящихся в социально опасном положении в органы системы профилактики, что приводит к неблагоприятным последствиям.
По результатам проверок, прокуратурой района в органы системы профилактики направлены представления, все представления рассмотрены, органами профилактики приняты меры по недопущению нарушения законодательства впредь.
Кроме того, в рамках надзорной деятельности проведена проверка исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на предупреждение совершаемых несовершеннолетними и в отношении их преступлений.
В ходе проверок установлено, что наличие совершения подростками противоправных действий свидетельствует о непринятии учреждениями системы профилактики достаточных мер, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.
В этой связи, прокуратурой района внесены представления об устранении требовании федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой района продолжают оставаться на контроле вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод несовершеннолетних.